企业自行投资不用再审批
市发改局负责人上线称:民办学校教育收费要公开透明
发布日期:2016-11-10  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       
10月12日,市发改局局长庄建华、副局长郑夏绿及投资科科长郑海明和价格管理科科长李振灿做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”直播间,就我市一些项目建设、价格管理等解答听众问题。
民办学校教育收费要公开透明陈女士反映在海丰办了一家民办小学,考虑到近年来办学成本高,想调整学费,问要如何办理?郑夏绿解答:按现行规定,对民办中小学校的收费实行政府定价管理。办理调整学费中小学学校一般按属地管理原则,由学校向当地教育部门提出申请,经过审核后由同级价格部门根据该校近三年教育培养成本和合理回报率制定,民办中小学校的回报率是:省一级学校不超过学生平均培养成本的8%、市一级学校不超过7%、县(区)一级学校不超过6%、一般学校不超过5%。经过教育部门批准后,民办学校教育收费要公开透明,对外明码标价。企业自投资实行备案制和核实制骆先生反映有朋友想来汕尾投资电商项目,部分资金是企业本身自有的,另一部分从银行贷款,问这种情况投资项目立项需要什么手续?郑海明解答:根据规定,现在企业投资项目如果不使用政府资金,不用再实行审批制,而是根据不同情况实行备案制和核实制。郑海明说,骆先生反映的这种情况属于备案类, 2015年开始,已从填表方式改为网上办事,只要登录汕尾市网上办事大厅,上传证件和企业承诺书就可以。管道燃气价格11月1日起适当降低陈先生反映市区居民管道燃气最近价格降低,问有否再降低?李振灿回应:根据市政府批准的关于实行汕尾市区居民管道燃气阶梯价格制度建立购销价格联动机制的规定 ,鉴于汕尾中燃城市燃气发展有限公司2016年10月份的天然气进货价格上下浮动超过8%,达到6个月,已达到启动购销价格联动机制的条件,该局决定自今年11月1日起适当降低市区管道天然气计量气价标准,平均每立方降低0.28元,接下来,该局根据联动机制继续对价格进行监测。下期预报11月23日,市烟草专卖局负责人将做客汕尾人民广播电台“行风热线——面对面”,如果您对该局有关职能范围的工作有什么意见或建议,届时可拨打热线电话3367222,参与“行风热线”节目。(记者 林敏)
    分享到: