我市传统美食受青睐 有人士认为要加强推广及规范制作工艺
发布日期:2017-06-16  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       
近年来,我市的传统饮食文化备受关注,不少商家借助本地特色美食打造出自己的金字招牌,不但推广了本地的饮食文化,也让自己获得了收益。但有人士认为,我市的大多数传统美食要加强推广及规范制作工艺,才让传统美食更好地流传下去。
日前,记者在市区某超市发现,该超市的食品销售区划出一块区域,搭了一个展台,上面挂着“擂茶文化”的牌子,展台上摆满了擂茶的各种食材及所用的工具,工作人员招呼着顾客前来喝茶。有工作人员告诉记者,设立这个擂茶展台,除了推荐超市里销售的各种擂茶食材和工具,更多的是推广我市的擂茶文化,让更多的新汕尾人了解擂茶这一汕尾地区的传统饮食,并喜欢上它。记者了解到,该超市的“擂茶”时间是早上的10点至11点,在这一小时里面,工作人员现场擂茶给顾客品尝,并且每天都会变换花样,用薄荷、芫茜、怀香等擂茶,并加上黄豆、青豆等作配料。记者看到不少顾客围在展台前品茶,有人捧着茶碗在询问各种食材的功能和味道,工作人员都一一给予解答。一位外地人说,她来汕尾两年了,平时也常听人说喝咸茶,但一直没有尝试,看到超市有咸茶,刚好逛街逛得有点累,就试喝了,感觉很解渴,还挺不错的。记者了解到,近些年,我市对传统文化越来越重视,薄饼、菜茶、咸茶、甜粿等本地的传统美食也越来越受市民所喜爱,不少商家也正是瞄准了这一市场,用传统来打造自己的金漆招牌。逢年过节,各小吃摊必挤满了吃货,大家一边吃着思念的味道一解乡愁,一边拍照刷朋友圈勾人食欲;传承了客家饮食文化的陆河油茶,在汕尾地区遍地开花;而不少汕尾小吃,也逐步走出汕尾,在广州、深圳等地开设店面……有市民认为,我市依山傍海,许多传统食品都非常美味,而且大多数乡镇都有属于自己的独特的美食,不少乡镇在举办活动时,会把本地特色美食当成一大推手,吸引来宾。该市民前不久在参加某镇举办的活动时,吃到该镇的特色小吃,就感到非常意外,但那款小吃在市面上很难吃到,如果要再一次吃到这种小吃,那就非常困难了。有饮食界人士认为,我市的传统美食确实大多数都局限在本地人中,在推广方面还是稍欠力度,就算是各乡镇举办活动时所力推的美食,也仅仅在活动期间让人品尝,推广的力度并不大。就以小吃为例,汕尾的菜粿、薯粉饺等都不比沙县小吃的饺子差,但还没能像沙县小吃般推广到至全国各地。该人士说,大多数传统美食的制作工艺都比较复杂,有的人想吃但不会做。要打好传统的牌,不但要加强对传统美食文化的推广,让更多的外地人接受并喜欢这份传统味道,更重要的是规范传统美食的制作工艺,让更多的人学会并带出去,才能使我市传统美食更好地流传下去。汕尾日报讯 (记者 陈剑虹)61.jpg市民在市区某超市品尝擂茶  汕尾日报记者 魏伟生
    分享到: