和顺上村雨天易内涝 村民望早日改造
发布日期:2017-06-16  录入员:swdzxxw  来源:汕尾日报  阅读:次  字体:[大] [中] [小]  保护视力色:       
22.jpg连日来,我市受台风降雨影响,部分地势低洼地区出现水浸现象。城区凤山街道香洲社区和顺上村的村民向记者反映,村里的道路降雨时易发生内涝,村民出入不便,生活受影响。带着村民反映的问题,记者实地走访了和顺上村。
走访中发现,和顺上村的房屋大部分是年代久远的土木结构房屋,多数年久失修,大部分已属危房,很多房屋连成一片,巷道狭窄,地势低洼,村内排水管网设施配套较差,每到下大雨时,村外路面雨水和污水排入该村排洪渠,易发生内涝积水。该村的黄先生告诉记者:“村里一下大雨就时常积水,大概有50%的住户都会受内涝影响,我们家每当大暴雨时都会进水,家里的电器、家具都会泡水,无奈之下我们全家人都得出去租房住。”当记者问到村民最希望有关部门采取何种措施解决内涝积水问题时,他说道:“我们了解到政府已开展旧村改造项目并非常支持,我们希望改造项目能加快进度,让我们早日住上新房子。”针对村民反映的问题,记者前往香洲居委深入了解,该社区党支部书记黄宜钗告诉记者:“村里已安装了两台抽水泵排水,但下大雨时还是没办法及时解决排水问题,容易发生内涝问题仍然没有彻底解决。”他回忆道:“今年6月13日受台风“苗柏”风雨影响,当天村里积水达到40公分左右;去年7月21日到8月13日不到一个月的时间内,村里连续发生三次积水内涝,低洼处水深70多厘米,伴有黑沟泥,臭味难闻;2013年5月9日,汕尾突降暴雨120毫米,村里最低洼处水深达1.5米左右,村民的车辆、家电、家具等受浸,损失惨重,严重影响了村民的正常生活。”黄宜钗表示,社区干部们最担心的是强台风、大暴雨等恶劣天气发生时,积水内涝问题会威胁到村民生命财产安全,对此,市和城区政府及有关部门高度重视,为能够完全解决村易发生内涝的问题,引进了‘和顺上村改造项目’,希望村民积极支持和配合各项工作,共同推进旧村改造,有效改善困难村民的住房条件,争取旧村改造能早日完工,让村民免受积水之困。图为6月13日和顺上村发生内涝现场。(汕尾日报记者  梁佳  文/图)
    分享到: